«Куйбышевский железнодорожник»
14 сентября 2007 года

Алый парус на мачте «Ростка»

   Недавно в Астрахани завершился XI Всероссийский фестиваль детских и юношеских театральных коллективов «Маска-2007». Успешно выступили самодеятельные артисты из театральной студии «Росток» Пензенского ДК имени Дзержинского.

   На церемонии награждения участников фестиваля шесть раз прозвучало название этого коллектива. Именно столько дипломов (и немало ценных подарков) увезли юные пензенцы — почитатели Мельпомены.
   Студия «Росток» под руководством Елены Ивановой участвует в «Маске» почти с самого начала существования этого фестиваля, без малого три десятка лет. Спектакли коллектива всегда становились там дипломантами и лауреатами, преумножая славу Куйбышевской железной дороги. А в этот раз выступления студии были особенно ответственными: обе работы, представленные «Ростком» — «Веселый Роджер» по пьесе Д.Салимзянова и «Полицейские» С.Мрожека — премьерные.
   ...В летнем детском лагере — соревнования по морскому делу. У отряда-победителя — новое важное задание: найти по карте спрятанный «пиратский клад». Но... кому быть капитаном экспедиции? Девчонки уверены, что их предводительница энергичнее и находчивее, а мальчишки, само собой, заявляют, что «женщина на корабле — к несчастью». В результате — раскол: теперь уже две команды, каждая на своем «пиратском фрегате», отправляются на поиски сокровищ. Такова завязка спектакля, который поставила ученица Е.В.Ивановой, студентка-дипломница Московского театрального училища имени Щукина Лариса Шамина. Юные зрители с интересом наблюдали, как в борьбе с опасностями (водопадами, смерчами и людоедами, эгоизмом, подлостью, предательством) обе команды начинают понимать, что главный клад — это то, что они нашли друг друга. Не случайно в финале на мачте вместо пиратского флага взвивается алый парус... Действие расцвечено танцами, песнями, пластическими номерами, а в слаженном актерском ансамбле не теряются индивидуальности исполнителей главных ролей (младшая и средняя группы студии): Дмитрий Журкин (Капитан), Юлия Капустина (Капитанша), Иван Гришенков (Боцман), Надежда Родионова (Боцманша), Алексей Болдырев (Кок), Виктория Юртаева (Кокша), Екатерина Новикова (Матросша), Анастасия Полякова (Крыса). Особо хочется отметить центральную пару юных влюбленных из враждующих команд: Юнгу Волчонка (Вадим Семенов) и Юнгу Котенка (Дарья Горбунова).
   Второй фестивальный спектакль «Ростка» также поставил воспитанник Елены Ивановой, студиец самого первого набора, выпускник «щуки» Андрей Поляков. Сатирическая комедия С. Мрожека, классика драматургии XX столетия, несмотря на то, что написана в 1958 году, и сегодня звучит актуально и современно.
   ...В некоем вымышленном государстве выходит на свободу последний политический заключенный, когда-то бросивший бомбу в генерала. Он «полностью осознал свои былые заблуждения» и теперь готов, как и все остальные граждане, верой и правдой служить правительству. А шеф полиции страны — в панике: если нет заключенных, то и полиция не нужна! Чтобы сохранить «статус-кво», главный полицейский поручает самому верноподданному из своих подчиненных, сержанту-провокатору, выкрикнуть антиправительственный лозунг, чтобы его за это можно было арестовать и посадить в тюрьму. И вот, уже находясь в заключении, сержант вдруг начинает другими глазами смотреть на окружающую действительность. Он понимает, что вся благостная картина счастливой жизни — не более чем красивая картинка, пригодная лишь для отчетов «на верх». А тот самый последний заключенный, в прошлом убежденный борец за свободу, становится верным слугой режима и адъютантом самого генерала...
   В спектакле занято старшее поколение студийцев, многие из которых занимаются в «Ростке» не первый десяток лет: Михаил Сусович (Начальник полиции), Александр Васильев (Заключенный), Александр Сусович (Сержант), Виталий Соколов (Генерал), Ирина Котельникова (Жена Сержанта), Олег Солдатов (Полицейский). Специально для этой постановки студиец Олег Горбунов написал музыку, которую «живьем» играет инструментальное трио участников студии. А девичий «ансамбль песни и пляски» под руководством Екатерины Хатеевой исполняет то «ура-патриотические», то шлягеры на стихи Виталия Соколова, сопровождаемые зажигательными танцами.
   По решению жюри, куда входили критики и театральные деятели из Москвы, Астрахани и других городов России, оба спектакля «Ростка» признаны дипломантами и награждены специальными призами-масками — символами астраханского фестиваля. Кроме того, «Полицейские» получили лауреатский диплом «За самое оригинальное музыкальное оформление» (композитор и руководитель инструментального ансамбля — Олег Горбунов), а двое исполнителей ролей — Александр Сусович (Сержант) и Виталий Соколов (Генерал) были отмечены дипломами «За актерскую работу».
   Самую почетную награду вручил губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Традиционный приз Всероссийского фестиваля «За честь и достоинство» в этом году присудили бессменному руководителю студии «Росток» Елене Ивановой. И это неудивительно, если вспомнить, сколько сил она приложила для того, чтобы в самые трудные времена студия могла жить и творчески работать. А сколько усилий было потрачено на организацию этой поездки на фестиваль...
   — Эта поездка состоялась, прежде всего, благодаря финансовой поддержке теркома профсоюза на Пензенском отделении Куйбышевской железной дороги (председатель — Владимир Каблов), — сказала Елена Валентиновна. — Руководство Астраханской школы-интерната № 8 ОАО «РЖД» (директор — Татьяна Филатова) позволило студийцам разместиться в уютных светлых комнатах, пользоваться комфортабельной кухней и современными душевыми кабинами. Также большое спасибо объединенному профкому Астраханского отделения Приволжской железной дороги во главе с Алексеем Поповичем, оказавшему организационную помощь и пригласившему на спектакли «Ростка» зрителей-железнодорожников.
   Кстати, гостеприимные железнодорожники с Приволжской в самое ближайшее время пожелали встретиться с самодеятельными пензенскими артистами — речь идет о гастрольном туре по станциям этой магистрали.
   На этом фоне выглядит, мягко говоря, странной позиция Пензенского культурно-спортивного центра (начальник Александр Сердцев), в который входит родной для «Ростка» ДК имени Дзержинского. Так, студия ни только не была официально откомандирована на фестиваль, но даже не имела возможности полноценно репетировать, так как, несмотря на все просьбы, А. Сердцев так и не дал официального разрешения заниматься на почти постоянно пустовавшей сцене ДК сверх указанных в расписании дней и часов. Почему? Господину Сердцеву это показалось... коммерчески невыгодным. Удивительно, что за «денежным интересом» руководитель, призванный заниматься культурой, не увидел иных ценностей: роста престижа Куйбышевской железной дороги в социально-культурном отношении и развития творческих связей между стальными магистралями России.

Виталий Орлов

Источник: http://zdr-gazeta.ru/index.php?newsid=29755