«Куйбышевский железнодорожник» №42(9914)
28 октября 2005 года

На стыке театральных сезонов

Наступила осень. А это значит, что в театральных кругах начинается новый сезон. На стыке прошлого и будущего принято подводить итоги и говорить о планах на перспективу. О том, чем порадовал публику и чем еще удивит ее коллектив народной детско-молодежной театральной студии «Росток» ДК железнодорожников города Пензы, рассказывает ее бессменный руководитель Елена Иванова.

— В течение осени 2004 года, когда и начался прошедший сезон, — говорит Елена Валентиновна, — на сцене ДК им. Дзержинского нами было сыграно три спектакля «Воспоминания об Онегине» по пьесе Виталия Соколова — заведующего литературной частью студии, на которых был организован сбор средств в Фонд помощи жертвам трагедии в Беслане. С 8 по 30 сентября 2004 года студия принимала участие в благотворительных концертах, посвященных Дню пожилого человека, организованных Пензенским региональным отделением Всероссийского общественного Движения женщин России, проходивших в средних школах №№ 24, 35, 47 города Пензы. А уже с 4 по 9 ноября студия принимала участие в конкурсной программе Всероссийского фестиваля театральных коллективов «Русская драма» в Москве с вышеназванным спектаклем по пьесе Виталия Соколова. Наш коллектив стал одним из 14 участников, отобранных фестивальной комиссией из более чем сотни заявок со всей России. Дипломами фестиваля был отмечен сам спектакль, исполнитель центральной роли — юного Пушкина — Иван Гришенков и руководитель студии — за педагогическую работу. В свободное время побывали мы на многих спектаклях в знаменитых московских театрах, а самым приятным сюрпризом оказалась для нас музыкальная комедия «Аршин мал-Алан» по пьесе У.Гаджибекова в Центральном Доме культуры железнодорожников, куда всех нас — 53 человека — пригласили бесплатно, потому что главную роль играл воспитанник студии «Росток», нынешняя российская «звезда» Антон Макарский. После спектакля была теплая встреча с бывшим студийцем, который обрадовался встрече с земляками и признался, что благодарен «Ростку» за то, что он дал ему «путевку в жизнь».
   Нами было поставлено новогоднее представление 2005 года «Волшебная роза» (сценарий студийцев Ларисы Шаминой и опять же Виталия Соколова), в котором были заняты все возрастные группы студии. В Международный День театра, 27 марта 2005 года, студия выезжала со спектаклем «Воспоминания об Онегине» на станцию Инза Пензенского отделения дороги (Рузаевское направление), а 17 апреля этот спектакль вывозился на гастроли в город Каменку Пензенской области и был показан железнодорожникам-ветеранам войны и труда. В мае 2005 года студия подготовила и исполнила литературно-музыкальную композицию «Уходили мальчики...», посвященную 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. В композиции были задействованы все участники студии.
   В июне текущего года студия проводила в ДК им. Дзержинского праздничную игровую программу «На балу у Золушки (День именинника)» по сценарию студийца Дмитрия Монахова для ребят из летних пришкольных лагерей школ №№ 24, 35, 44, 47 города Пензы. И вообще весной и летом 2005 года студия принимала участие в ряде праздничных мероприятий, организованным городским Управлением культуры. Это 24 мая — праздник славянской письменности и культуры им. Кирилла и Мефодия; 6 июня — праздник, посвященный Дню рождения А.С.Пушкина; 8 июля — Всероссийский Лермонтовский праздник поэзии; 27 июля — праздник, посвященный дню рождения Д.В.Давыдова, и другие. При непосредственной помощи студии (сценарий — Виталий Соколов, постановка — Елена Иванова и режиссер студии «Росток» Андрей Поляков, музыкальное оформление — звукорежиссер ДК им. Дзержинского Сергей Сараев) была подготовлена программа торжественного празднования 20-летия Пензенской детской железной дороги, которое проходило 4 августа 2005 года.
   Кроме того, студия постоянно сотрудничает с Пензенским отделением дороги, принимает участие в сценарной и постановочной подготовке команд отделения на конкурсы профессионального мастерства (сценарии — Виталий Соколов, постановка — Елена Иванова и Андрей Поляков, музыкальное оформление — руководитель самодеятельного студийного оркестра, электрик ДК Олег Горбунов и Сергей Сараев). Так, 25 сентября 2004 года команда билетных кассиров Пензенского отделения дороги заняла 1-е место в дорожном конкурсе «Билетный кассир-2004», а 3 декабря 2004 года билетный кассир станции Кузнецк Пензенского отделения дороги Наталья Афонина получила Гран-при на Всероссийском конкурсе «Билетный кассир-2004». И уже 28 декабря ревизор-инструктор Пензенского отделения Вадим Виноградов занял 2-е место на Всероссийском конкурсе «Ревизор-2004». Готовили мы и еще одну конкурсантку — победительницу дорожного конкурса проводников 2005 года Наталью Сосенкову, которая затем представляла Куйбышевскую железную дорогу на сетевом конкурсе в городе Москве.

— А сами вы в текущем году были участниками каких-либо конкурсов?

— С 5 по 10 августа 2005 года студия «Росток» принимала участие в конкурсной программе Всероссийского фестиваля театральных коллективов «Маска» в Астрахани с нашим любимым спектаклем «Воспоминания об Онегине». Коллектив стал лауреатом фестиваля. Диплом фестиваля получил 12-летний Ваня Гришенков за исполнение роли юного Саши. Студии также были вручены специальный диплом жюри «За верность театральному искусству» и сама маска.
   Восемь лет не был «Росток» на астраханской земле. А ведь раньше, с 1989 года, он не пропускал ни одной «Маски». Каждые два года участники и гости фестиваля смотрели лучшие спектакли студии — «Джинсовый бал», «Что натворила волшебница», «С добрым утром, принцесса!», «Солнечный удар», «Волшебные часы»... Помогли нам попасть на фестиваль администрация Железнодорожного района Пензы, депутат областного Законодательного собрания Вадим Супиков, некоторые предприятия города и давний друг и союзник «Ростка» — Пензенское отделение Общероссийского Движения женщин России и его председатель Анна Назарова.
   «Росток» в Астрахани ждали. Так же, впрочем, как и всех остальных почти 30 коллективов, которые приехали в этом году на фестиваль из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Элисты, Соликамска, Волгограда и других городов России. Лучшие театральные площадки города — Театр юного зрителя, Дворец творчества детей и молодежи, областной Центр развития творчества детей и молодежи — предоставили свои сцены для спектаклей
   В Астрахани «Росток», как я уже говорила, показал свой знаменитый спектакль «Воспоминания об Онегине». Показанный впервые на одном из «Чудных мгновений» в Пензе, он побывал в Москве на фестивале «Русская драма», и в Суздале на Международной научной конференции «Языки науки — языки искусства»... И вот — добрался и на «Маску». Почти полностью сменился состав исполнителей, а зрители всё так же смеялись «капустниковым» хохмам, грустили и задумывались над вечными проблемами культуры и духовности...
   Теперь — очередь Пензы принимать фестиваль: все с нетерпением ждут приглашения на очередное «Чудное мгновенье». Но когда оно состоится — сказать трудно. Базовая площадка фестиваля — сцена ДК им. Дзержинского еще закрыта на ремонт (поэтому, кстати, не имея возможности выходить на сцену, студия пока что и не может ставить спектакли на большой зал, ограничиваясь многочисленными сценками да игровыми программами). А участникам «Чудного мгновенья» так полюбился именно «Дзержинский».
   Пока что очередной фестиваль запланирован на осень 2006 года. И так хочется верить, что в назначенный срок двери ДК им. Дзержинского распахнутся для многочисленных гостей из самых разных городов.
   Мы делаем всё, чтобы «Росток», который за 26 лет превратился в замечательное молодое творческое деревцо, не зачах.

Ирина Воробьева